Великобритания уже готовится к сезону гриппа 2020-2021

0
3
Великобритания уже готовится к сезону гриппа 2020-2021

Новые национальные рекомендации:

- закупать вакцины от гриппа у более, чем одного поставщика, чтобы минимизировать риски непоставков (как это случилось в этом году)

Для людей старше 65 лет:

- Трехвалентная инактивированная вакцина против гриппа (аTIV)

- Высокодозная трехвалентная вакцина (TIV-HD). Как и в случае с ежегодной программой иммунизации против гриппа в 2019/2020 гг., трехвалентная вакцина с высокими дозами антигенов (TIV-HD) все еще имеет значительно более высокую прейскурантную цену на 2020/21 год. Эта вакцина не будет заказана национальными органами здравоохранения, и ее стоимость не будет возмещаться в 2020/21.

- Четырехвалентная противогриппозная вакцина на основе клеток (QIVc - четырехвалентная) также подходит для использования в этой возрастной группе, если aTIV или TIV-HD недоступны.
Комитет по вакцинации рекомендует, чтобы QIVc считалась предпочтительной вакциной по сравнению со стандартными вакцинами на яичной культуре (TIVe / QIVe - т.е. трех- и четырехвалентные на основе яиц).

Для людей старше 9 лет и моложе 65 лет действуют следующие рекомендации :

- Данные последних сезонов указывают на явное дополнительное преимущество использования четырехвалентных вакцин против гриппа у лиц моложе 65 лет в группе клинического риска по сравнению с трехвалентными вакцинами против гриппа.

Существует потенциальное преимущество использования противогриппозных вакцин на основе клеточных культур по сравнению с противогриппозными вакцинами на яйцах из-за возможного влияния «адаптации штаммов к яйцам» на эффективность противогриппозных вакцин, особенно против штаммов A (H3N2).

Доказательства о дополнительной выгоде достаточно последовательны, но пока собраны за небольшое количество сезонов.

Имеющиеся ограниченные данные подтверждают небольшое предпочтение QIVc (клеточные) по сравнению с QIVe (на яйцах), потому что любое воздействие, вероятно, будет ограничено сезонами, в которых преобладают хорошо подобранные штаммы H3N2.

Четырехвалентную инактивированную вакцину на яйцах (QIVe) также можно рассматривать для использования в этой группе.

Комитет по вакцинации рекомендует использовать следующие вакцины:

- Четырехвалентная противогриппозная клеточная вакцина (QIVc)
- Четырехвалентная вакцина на яичной культуре (QIVe) (в качестве альтернативы QIVc с учетом изложенных выше соображений)

Для лиц в возрасте от 2 до 17 лет Комитет рекомендует использовать живую аттенуированную вакцину (LAIV).

Для лиц в возрасте от 6 месяцев до 9 лет в группе риска группа Комитет рекомендует использовать (если существуют противопоказания для применения LAIV) четырехвалентную противогриппозную вакцину на яйцах (QIVe).

 

Источник: Precisionsvaccinations