Вакцинация против ВПЧ в настоящее время рекомендуется до 45 лет в некоторых случаях, США

0
24
Вакцинация против ВПЧ в настоящее время рекомендуется до 45 лет в некоторых случаях, США

Эта рекомендация, вынесенная в ходе двухдневного заседания Консультативного комитета по практике иммунизации Центров по контролю и профилактике заболеваний, может расширить круг людей, чьи страховые компании могут покрывать вакцину против ВПЧ.

Вакцина была разработана для предотвращения рака, вызванного вирусом папилломы человека, который обычно передается при оральном, анальном или вагинальном сексе. Вакцина рекомендуется для девочек и мальчиков предподросткового возраста, чтобы защитить их перед воздействием вируса,и до 26 лет. Но при голосовании 10 голосов к 4 консультативный комитет согласился рекомендовать вакцинацию против ВПЧ для женщин и мужчин от 27 до 45 лет, которые не были должным образом привиты, посредством «совместного принятия клинических решений».

vaccination-2722937_1920 Один из членов комитета сказал, что, хотя большинство людей в этой возрастной группе не нуждаются в вакцине, она может быть полезна для небольшого числа людей.

Те, кто проголосовал против изменений, выразили обеспокоенность по поводу возможных различий в доступе к вакцине и общем объеме поставок вакцин. Некоторые члены комитета заявили, что не хотели бы вводить в заблуждение сообщение о том, что вакцинация в более молодом возрасте не важна.

Согласно CDC, большинство сексуально активных людей в какой-то момент заразятся ВПЧ. Некоторые люди могут никогда не знать, что они есть, и активная инфекция может быть непродолжительной, потому что, в большинстве случаев, иммунная система организма подавляет вирус. Тем не менее, вирус может привести ко многим типам рака, включая рак шейки матки, анальный, влагалища и полового члена, а также рак горла.

По данным CDC, ежегодно в Соединенных Штатах около 17 500 женщин и 9 300 мужчин заболевают раком, вызванным ВПЧ, который во многих случаях можно предотвратить с помощью вакцинации.

Обычно используемая вакцина Gardasil 9 предназначена для защиты от девяти штаммов ВПЧ, семь из которых ответственны за 90 процентов рака, связанного с ВПЧ. Со времени одобрения FDA в 2006 году, исследования показывают, что вакцина была эффективной в снижении числа инфекций ВПЧ, которые могут привести к раку.

В анализе, опубликованном в среду в журнале Lancet, исследователи рассмотрели 65 исследований в 14 странах с высоким уровнем дохода и обнаружили, что более чем через десять лет после введения вакцины против ВПЧ наблюдалось «значительное» снижение числа инфекций ВПЧ, предраковых поражений шейки матки и аногенитальных бородавок.

Исследователи заявили, что случаи ВПЧ типов 16 и 18, которые, как утверждает CDC, вызывают 70 процентов рака шейки матки, сократились на 83 процента среди девочек в возрасте от 13 до 19 лет и на 66 процентов среди женщин от 20 до 24 лет.

В исследовании также отмечалось резкое уменьшение случаев предраковых поражений шейки матки среди обследованных девочек-подростков и молодых женщин и аногенитальных бородавок во всех возрастных группах женщин и мужчин.

В среду консультативная группа CDC проголосовала за «гармонизацию» возрастного диапазона для прививок среди молодых женщин и молодых мужчин, установив возраст в 26 лет. (Ранее прививочные прививки рекомендовались для девушек и женщин в возрасте от 13 до 26, но для мальчиков и мужчин в возрасте от 13 до 21).

В качестве отдельной меры консультативный комитет проголосовал за то, чтобы рекомендовать прививочные прививки для взрослых людей в возрасте от 27 до 45 лет.

Эксперты общественного здравоохранения согласны с тем, что для взрослых до 45 лет решение о получении вакцины должно основываться на сексуальном опыте и ожиданиях каждого человека и должно быть обсуждено с врачом. Например, человек среднего возраста, возвращающийся к активным знакомствам, у которого было мало предыдущих сексуальных партнеров, может впервые подвергнуться воздействию вируса и, следовательно, может получить пользу от вакцины.

CDC рекомендует детям получать первую дозу вакцины против ВПЧ в возрасте от 11 до 12 лет, а затем вторую дозу через шести месяцев и до года. Тем не менее, серию вакцин можно начинать с 9 лет или старше целевого возраста, но тем, кто получает ее после 15 лет, может потребоваться три дозы вместо двух, сообщает агентство.

В прошлом году Всемирная организация здравоохранения обратилась с призывом к действию, чтобы попытаться искоренить рак шейки матки, один из самых распространенных видов рака среди женщин во всем мире.

Исследователи говорят, что Австралия, Руанда и некоторые европейские страны возглавляют национальные программы вакцинации, которые бесплатно предоставляют прививки школьникам, и эти страны могут стать первыми в мире, кто ликвидирует ВПЧ и, следовательно, рак, связанный с ВПЧ.

С 2007 года, когда Австралия осуществила свою Национальную программу вакцинации против ВПЧ, более 9 миллионов вакцинаций было проведено для девушек и молодых женщин, и, по данным Совета по раку Австралии, на 77 процентов сократилось количество штаммов ВПЧ, вызывающих большинство случаев рака шейки матки. В 2013 году программа была расширена и теперь включает мальчиков.

В Соединенных Штатах также возросли показатели вакцинации против ВПЧ, но гораздо более медленными темпами - и недостаточно быстрыми, чтобы обуздать рост числа случаев рака, связанных с ВПЧ.

Эксперты общественного здравоохранения обвиняют в недостаточном доступе и образовании, а также поставщиков медицинских услуг, которые проявляют нежелание рекомендовать вакцину так же сильно, как это требуется при обычных прививках.

Источник: The Washington Post