Указ Президента Трампа о модернизации вакцин против гриппа от 19 сентября 2019 года…

0
6
Указ Президента Трампа о модернизации вакцин против гриппа от 19 сентября 2019 года…

На мой взгляд, в Указе провозглашается конец эры выращивания гриппозных вирусов для производства вакцин на куриных яйцах и начало широкого использования для этой цели клеточных культур.

Для большинства обывателей термин клеточные культуры звучит абстрактно. По смыслу это когда в биореакторах выращивают определенную культуру клеток (Vero, MDCK,PER.C6 и т. д) в благоприятных для роста условиях, при этом заражая вирусом гриппа. В целом стандартная биотехнология, никакого отношения не имеет к курам в клетках. И та и другая технология имеют свои преимущества и недостатки. Но в Указе четко прописано-клеточная технология лучше! Выбор сделан! США идет этим путем, как минимум при нынешнем президенте.

И момент для этого объявления выбран виртуозно! Ведь многие из нас уже испытывают это на себе. В этом году производители гриппозной вакцины на яичной технологии (Санофи, Эббот, корейские и китайские производители) сильно запоздали с производством, в связи с «технологическими» проблемами. Многие европейские страны уже бьют тревогу, ищут других поставщиков, например Кипр. И чем дальше, тем будет хуже.

В США та же ситуация. Нет вакцин Санофи, молчит ГСК, АстраЗенека со своей назальной вакциной вообще отказался от поставок. Но там, на Западе, есть компания Seqirus со своей клеточной технологией, и она начала поставки вакцины в августе. В общем, спаситель. И этот факт не опровергнуть.

Хотя история клеточной вакцины Flucelvax компании Seqirus интересна и поучительна. Начинал ее разработку еще голландский производитель Солвей более десяти лет назад и даже начал строительство завода в США. Но надорвался экономически и продал этот лот Новартису. Новартис также не довел это дело до конца и продал Глаксо Смит Кляйн в общем пуле всех своих вакцин. Но у ГСК своя вакцина Флюарикс. И немногим более чем за 200 млн. долларов, по просьбе антимонопольных регуляторов (вот какое им вроде до этого дело?) ГСК уступает технологию и завод в США крепкой, но все же не глобальной, австралийской компании СSL. Основным бизнесом CSL являются препараты крови, но при этом было и небольшое, по глобальным меркам, производство гриппозных вакцин и антигенов.

И эти ребята знали что делать! Несколько лет назад гриппозную франшизу они объединяют под управление новой компании Seqirus c стратегическим направлением на клеточные технологии, несмотря на то что в портфеле были известные бренды вакцин на яичной технологии. И становятся за короткое время законодателями мод. Занимательная и поучительная история.

У Франка Телье есть отличная книга – Пандемия, где в художественной форме показаны все возможные ужасы птичьего гриппа. Птичий грипп потому и птичий, что могут погибнуть все куры, яиц не будет, гриппозных вакцин конечно тоже. Тут без других технологий (клеточных, рекомбинантных) не обойтись. Но и у клеточной технологии имеются стеклянные окна. Если произойдет заражение культуры клеток, то за годы не отмоешься, в буквальном смысле этого слова. Поэтому Указ указом, но это не заменяет здравый смысл, разнообразие технологий, разнообразие вакцин и их путей доставки.

Ну и в конце классический вопрос: какие самые лучшие штаны? Конечно свои!

Источник с переводом