Холера в России в 19 веке: исторические факты

0
61
ХОЛЕРА В РОССИИ В 19 ВЕКЕ: исторические факты

Из ста человек, заболевших холерой, умирает от 20 до 65 и более. Во время эпидемии холеры 1892-1893 у нас в России эта болезнь была зафиксирована в 61 губернии; умерло от нее около 200 000 человек. Начиная с 1823 года, за все время болело в России холерой 4 558 326 человек; из них умерло 1 995 558. (Азиатская холера, общедоступное изложение доктора В. Недригайлова, Харьков 1905г.).

В 1893 году Федор Федорович Эрисман выпускает в печатном виде свои «Лекции, читаные студентам старших курсов медицинского факультета ИМПЕРАТОРСКОГО Московского Университета весною 1893». Студенты готовились «ехать на холеру» и Федор Федорович считал своей обязанностью подготовить их к этой миссии. В предисловии он писал: «я не мог скрыть от себя трудности удовлетворительного разрешения предстоящей задачи, обуславливаемой чрезвычайною запутанностью самого предмета, в котором в настоящее время нелегко ориентироваться даже лицам, зорко следящим за работами и наблюдениями в области патологии, этиологии и эпидемиологии холеры за последние 10-20 лет. Но если это трудно для нас, - должен был я сказать себе, - то оно немыслимо для студентов, не имеющих ни личного опыта, ни возможности ознакомится с специальной литературой».

Fragments of the planet Earth. Caspian Sea «Холера представляет собой явление в высшей степени сложное, загадочное. Это, в буквальном смысле слова - Сфинкс, который нас приводит в ужас своим смертоносным взглядом, но которого мы до сих пор понять не можем, несмотря на то, что разгадкой его заняты тысячи ученых во всех странах света. Я скажу больше: в настоящее время вопросы об этиологии холеры, о сущности холерного яда, о способах распространения болезни и пр. все более и более запутываются, и ориентироваться в них, при самом добросовестном отношении к делу, становится все труднее и труднее».

Прошло 126 лет после написания этих строк. Но много ли изменилось? Больше ли мы понимаем в этих вопросах? Научились ли предотвращать холеру?  2018 год - холера в Камеруне, Зимбабве, Алжире, Судане, Замбии, Нигерии, Уганде, Йемене, Конго, Гаити. В этом году вспышки в этих странах продолжаются, добавляются новые страны. Болеют сотни тысяч, умирают десятки тысяч. До сих пор непонятны вопросы распространения болезни - в Йемене болеют сотни тысяч людей на протяжении нескольких лет, а в соседних Омане и Саудовской Аравии не болеют? Почему в Гаити вспышка не прекращается многие годы, а в Доминиканской Республике, расположенной на одном острове с Гаити, бум туризма? Почему при огромном количестве беженцев из Африки в Европу холера не занесена?

Вернемся к истории. В 19 веке в России, в Европе накопилось много эмпирических знаний о холере из-за огромной заболеваемости и близостью ученых к самой проблеме. К сожалению, в интернете есть много новостей и мало знаний. Предлагаю вместе с книгой профессора Ф.Ф. Эрисмана, попробовать осветить вопросы, актуальные, на мой взгляд, для всех времен. То есть только факты от классика

river-177828_1920 Наибольшее число холерных годов за период времени 1830-1875 приходится на С.-Петербургскую и Новгородскую губ. (по 19 лет) и затем на Московскую губ. (17 лет); наименьшее на Архангельскую губ. (5 лет). По числу годов значительных эпидемий всех перещеголяла С.-Петербургская губ., в которой было 10 таких эпидемий; за нею следует Киевская губ. с 9 годами значительных эпидемий; в Московской губ. таких годов было семь. Менее всего была поражена грозными эпидемиями Вятская губ., где холера достигала сильного развития всего один год (1848).

Средняя продолжительность холерных эпидемий, в течение одного и того же года, в южной полосе России равняется 20 неделям, в средней 19, а в северной полосе 18 неделям. Если же разделить Европейскую Россию на три полосы по меридиану, то оказывается, что средняя продолжительность холерных эпидемий в восточной полосе России равняется 15 неделям, в средней – 19, а в западной 23 неделям; очевидно, что на севере и восточной части России условия для продолжительного пребывания там холеры в значительной степени менее благоприятны, чем на юге и западной половине. Выше было упомянуто, что Московская губ., в период времени с 1830 по 1874 г., имела 17 холерных годов. Между тем, по силе эпидемии отличаются 1830-1831,1847-1848, 1853-1855 и 1871-1872 годы, т. е. именно те годы, когда холера перезимовала в Москве, причем она обыкновенно являлась осенью, в сентябре, быстро получала более или менее сильное развитие, затем, с наступлением зимы, ослабевала и на некоторое время совершенно исчезала, чтобы потом, при наступлении лета следующего года, снова воскреснуть в более или менее значительной эпидемии.

Смертность от холеры. По отдельным пандемиям число смертных случаев от холеры в Европейской России (без Кавказа и без Царства Польского) распределяется следующим образом:

В 1-ю пандемию (1830-1838) -243 117 смертных случаев;

В 2-ю пандемию (1847-1850, 1852-1859) 1 032 864 смертных случаев;

В 3-ю пандемию (1865-1873) 361 096 смертных случаев.

Так что вторая пандемия была не только самая продолжительная, но и самая интенсивная, по числу унесенных ею жертв, из всех холерных пандемий, посетивших Европейскую Россию.

Вообще количество смертей от холеры в Европе, по сравнению с общей смертностью народонаселения европейских государств, весьма незначительно. Если взять, для примера, Европейскую Россию, то простой, конечно приблизительный, расчет покажет, что у нас, в общем среднем, от холеры умирает в несколько раз меньше народа, чем от легочной чахотки. Смертность от чахотки (туберкулез) в 5 раз превышает смертность от холеры. 

vibrio-cholerae-2034315_1920

Следовательно, инстинктивный страх перед холерой, испытуемый населением, не исключая и интеллигентной  части его, обусловливается вовсе не общим количеством уносимых ее жертв, а, с одной стороны, тою быстротой, с которой она действует как в каждом отдельном случае заболевания, так и в своем эпидемическом развитии, так и с другой – появлением массовых заболеваний и смертей в короткое время и на ограниченном подчас пространстве; страшные припадки, быстрый исход в смерть и быстрое распространение холеры не могут не произвести сильного впечатления на массы населения даже в том случае, если общее количество заболевших и умирающих, будучи разложено на нехолерные годы,  далеко незначительно.

Из краткого очерка развития и распространения холерных пандемий в Европе мы пока можем сделать один общий вывод, а именно тот, что холера, по-видимому, в Европе самобытно не зарождается, а является у нас не иначе, как в следствии занесения ее специфического, болезнетворного начала из родины последней - из Ост-Индии.