Адъюванты - помощники активации иммунной системы

0
50
Адъюванты в составе вакцин

Адъювант представляет собой вещество, которое формулируется как часть вакцины для повышения ее способности вызывать защиту от инфекции. Слово «адъювант» происходит от латинского adjuvare и означает «помогать». Адъюванты помогают активировать иммунную систему, позволяя антигенам - компонентам патогенов, которые вызывают иммунный ответ - в вакцинах вызывать длительный защитный иммунитет. Адъюванты имеют несколько важных преимуществ, в том числе уменьшение количества необходимого антигена, повышение эффективности вакцин у людей с ослабленным иммунитетом и многое другое.  

 

immune-system-1359197_1920 Эффективная вакцина стимулирует обе стороны иммунной системы: врожденный иммунитет и адаптивный иммунитет. Врожденный иммунитет возникает в течение нескольких часов, так как иммунные клетки распознают возбудителя. Впоследствии адаптивный иммунный ответ развивается в течение нескольких дней и включает координацию и расширение адаптивных иммунных клеток, называемых Т- и В-клетками. Это приводит к иммунной памяти, когда клетки, очень специфичные для патогена, сохраняются для последующего использования в случае повторного заражения. Адъюванты важны для активации врожденного иммунного ответа, что приводит к улучшению адаптивного иммунитета с усилением активации Т и В-клеток.

 

 Например, вакцина против гриппа, произведенного на яйцах, содержит белок вируса гриппа, influenza-2833622_1280 который вырабатывается в культуре клеток. Хотя такая конструкция делает вакцины более безопасными и простыми в производстве, часто требуется включение адъювантов, чтобы вызвать сильный защитный иммунный ответ, поскольку одних антигенов недостаточно для того, чтобы вызвать адекватный иммунитет и длительную защиту. 

Соли алюминия были первым вакцинным адъювантом, который широко использовался в Соединенных Штатах. Этот адъювант используется уже более 70 лет, включен во многие вакцины в США, в том числе те, которые предотвращают гепатит В, вирус папилломы человека (ВПЧ) и пневмококковые инфекции.

Все вакцины против ВПЧ имеют в своем составе адъюванты. В настоящее время используются три адъюванты: на основе алюминий (Мерк), AS04 (ГСК) и на австралийском рынке используется MPL (monophaspharyl lipid A). 

Адъювант на основе алюминия был единственным вакцинным адъювантом, который использовался в Соединенных Штатах до 2009 года, когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило вакцину Церварикс против ВПЧ, которая содержит адъювант под названием AS04. Этот адъювант представляет собой комбинацию солей алюминия и монофосфориллипида А (MPL). В 2013 году FDA одобрило включение другого комбинированного адъюванта, AS03, в вакцину против пандемического гриппа H5N1. В настоящее время эта вакцина включена в запас вакцин в США, но коммерчески недоступна. AS03 представляет собой эмульсию масло-в-воде, аналогичную MF59, адъюванту, который много лет использовался в лицензированных вакцинах против гриппа в более чем 30 странах за пределами США. Ученые продолжают разрабатывать новые комбинации антиген-адъювант.

directory-2713357_1920

Конкретная соль алюминия (гидроксид, фосфат, сульфат или смешанный состав) и количество алюминия, которое содержится в ряде обычно используемых вакцин, разнится. Согласно правилу (21 CFR # 610.15 (a)) содержание алюминия в вакцине не может превышать 0,85 мг алюминия на дозу, если анализируется количество, или 1,14 мг / дозу, если это определяется расчета общего количества алюминия в вакцине (S. Plotkin, Vaccine, 5th edition, page 75).

В соответствии с рекомендациями ВОЗ в 1981 году в данное положение были внесены поправки, позволяющие содержать до 1,25 мг алюминия на дозу. Однако большее количество было разрешено только «при условии, что данные свидетельствуют о том, что количество использованного алюминия является безопасным и необходимым для достижения намеченного эффекта, представляются и утверждаются директором Центра оценки и исследования биологических веществ» (21 CFR № 610.15 (а)).

В последние годы были высказаны опасения по поводу использования алюминия в вакцинах и возможных неблагоприятных воздействий, которые могут быть связаны с его использованием в отдельных вакцинах, а также из-за аддитивных эффектов многочисленных прививок. Общее использование солей алюминия в вакцинах и их токсикокинетика были рассмотрены в мае 2000 года на семинаре, организованном Национальным офисом программ по вакцинам в США. В общем резюме было отмечено, что «70-летний опыт использование солей алюминия в качестве вспомогательных веществ в вакцинах доказали их безопасность и эффективность».