НАНОЛЕК первой в России запускает производство инактивированной вакцины против полиомиелита

« Назад

НАНОЛЕК первой в России запускает производство инактивированной вакцины против полиомиелита 11.11.2016 17:34

1 ноября на площадке Биомедицинского комплекса «Нанолек» в Кировской области состоялся торжественный запуск производства инновационных вакцин и биотехнологических препаратов. Новое производство базируется на самых современных технологиях, часть из которых впервые представлена в России, и соответствует передовым мировым стандартам качества, о чем свидетельствует ряд партнерских проектов с крупнейшими международными компаниями (Санофи Пастер, Аспен, Эгис, ТЕВА, Селлтрион и др.), в рамках которых на рынок РФ выводится ряд уникальных лекарственных препаратов.
 конца 2014 года завод выпускает препараты в твердых лекарственных формах, как собственной разработки, так и в рамках контрактного производства. В биотехнологическом корпусе НАНОЛЕК будет осуществляться производство лекарственных препаратов в шприцах и флаконах, в объемах до 42 млн преднаполненных шприцев и 35 млн флаконов в год. Площади завода предполагают дальнейшее расширение и увеличение объемов производства.

С момента своего основания компания активно развивает портфель вакцин с целью исполнения и дальнейшего развития Национального календаря профилактических прививок. Первой вакциной производства НАНОЛЕК станет «ПОЛИМИЛЕКС®», вакцина для профилактики полиомиелита инактивированная, государственная регистрация которой будет завершена в ближайшее время. Вакцина станет первой инактивированной вакциной от полиомиелита, производство которой налажено в России. В партнерстве с компанией Bilthoven Biologicals (Нидерланды) НАНОЛЕК осуществляет процесс переноса технологии производства вакцины на площадку БМК с 2012 года, при этом поставки вакцины для нужд российского здравоохранения должны начаться в 2017 году. 

В настоящий момент государством осуществляется программа по расширению применения инактивированной вакцины против полиомиелита в рамках НКПП, что полностью соответствует стратегии ВОЗ по глобальному искоренению полиомиелита и позволяет полностью исключить инфицирование ребенка вакцинно-ассоциированным полиомиелитом. Как поясняют эпидемиологи, существует два варианта противополиомиелитной вакцины — живая и инактивированная. Контакт с людьми, вакцинированными первой из них, может стать причиной заражения тех, кто еще не прошел вакцинацию. Такова схема возникновения так называемого вакцин-ассоциированного полиомиелита. Чтобы избежать случаев его возникновения, в 90-х годах две первые прививки детям стали делать инактивированным препаратом (ИПВ). Это позволило существенно снизить вероятность возникновения «рукотворной» инфекции, а также начать вакцинацию от полиомиелита детей, у которых есть противопоказания для применения «живой» вакцины.

Учитывая глобальный дефицит предложения инактивированной вакцины против полиомиелита, в будущем, по мере наращивания объемов производства, возможен выход на рынки зарубежных стран, в том числе ЮНИСЕФ.